Главная

ECO 63

На протяжении ряда лет наша команда ведет сайт http://eco63.ru, где преследуется цель комплексного отражения экологической ситуации в Самарской области. Помимо внутренних процессов рассматриваются также события, выходящие за пределы региона, но оказывающие на него прямое или косвенное влияние.

Скажем прямо, что поставленная цель еще далека от достижения, хотя мы надеемся, что накопление опыта и материалов постепенно готовят качественный переход на более высокий уровень решения задачи.

Анализ информационного пространства, отражающего экологические объекты Самарской области, не оставляет сомнения в том, что при многочисленных источниках общая картина не прорисована хотя бы на уровне перечня или коротких аннотаций. В одних случаях ограничена тематика, в других - отсутствует объективность, но чаще всего инициативы энтузиастов не приводят к появлению устойчивого информационного источника. В результате читателям не всегда удается обнаружить ответы на конкретные вопросы, получить официально установленные данные, найти аналитические статьи по данному вопросу. Информация часто копируется, но реже анализируется, сопоставляется, приводится к комплексной.

Эта объективная критика не означает, что существующие сайты работают плохо, а у нас все будет хорошо. Она только показывает цель, к которой стремимся мы, и не только мы. Другое дело, что достичь этой цели не так просто. И здесь каждый использует свои подходы. Не считая наш подход лучше или хуже других, обозначим его основные принципы.

Природа, общество и экология развиваются синтетически, что приводит к наложению одних представлений на другие в самых экзотических вариантах. Специалисты, администраторы, производственники, обычные граждане рассматривают экологию региона с различных позиций, в различных масштабах, на разную глубину и так далее. При этом один и тот же предмет нередко видится по-разному. Отсюда цели, оценки, планы и концепции различаются до такой степени, что для любого утверждения можно без труда найти альтернативное, а нередко и противоположное.

Мы хотели бы для начала свести все многообразие информации к одному языку. Мы не пытаемся формулировать истину, мы даже не пытаемся примирять людей, стоящих на противоположных полюсах. Пусть они несогласны друг с другом, но они должны понимать друг друга. Любая позиция должна быть выражена в форме, которая позволяет сравнить ее с другими позициями, относящимися к тому же объекту или явлению. Это очевидное требование может быть реализовано путем формирования единого стандарта, единой модели информационного пространства.

Создать такой стандарт несложно, и многие создают. Беда в том, что стандартов несколько (много), и все они чем-то хороши. По крайней мере, большинство авторов информационных материалов склонно использовать привычные им стандарты и не стремится переходить на иные. Это и есть результат стихийного синтеза.

Тогда мы поступаем следующим образом. Выделяя некоторые группировки, мы пытаемся увидеть их использование основной массой сайтов. Мы исходим из того, что каждый автор может отклониться от истины в ту или иную сторону, но вся совокупность авторов отражает мир более объективно.

Мы решили даже не пытаться систематизировать сами материалы. Мы пытаемся выделить предметы, к которым эти материалы относятся. Например, есть такое понятие - заповедник. Если собрать все материалы, касающиеся заповедника, будет проще найти требуемую информацию. Если раздел окажется очень большим, его можно разделить на части.

Этот способ хорошо известен, его применяют почти все, хотя каждый "делит" вопросы в своей плоскости, откуда и возникает многообразие классификаций.

Наиболее естественная классификация основана на выделении однородных территорий, процессов, объектов. Область делится на природные зоны (реки, леса), населенные пункты, сельскохозяйственные площадки, промышленную зону, заповедники. Отдельно имеет смысл рассматривать транспортную систему. В каждой из этих зон возникают свои проблемы, применяются свои технологии и нормативы.

Рассматривая конкретную зону более детально, мы выходим на уровень ее узловых объектов, а затем и функциональных систем (например, система сбора и утилизации отходов в городах). При этом некоторые проблемы имеют всеобщий характер, а другие локализованы, одни зависят от усилий всего населения, а другие - от действий конкретных лиц. Поэтому удобно обозначать "точку наблюдения", которая и будет определять мнение автора, поскольку при рассуждениях об одном и том же предмете (например, все те же отходы) проблемы и решения будут несколько отличаться. Скажем, для конкретного гражданина важно, чтобы мусор вывозился из его двора четко и чисто. Для администрации города проблемой являются вопросы утилизации, мощности полигонов, парка техники.

Более подробно наши взгляды отражены в работе "Системная матрица", с которой можно познакомиться на этом сайте. Однако мы не намерены превращать сайт в иллюстрацию к аналитическому методу. Метод в данном случае является подсказкой, позволяющей решать главную задачу - интеграцию представлений самых разных авторов по поводу экологической ситуации в Самарской области.

Мы понимаем сложность поставленной задачи и не надеемся решить ее быстро и легко. Однако опыт работы уже дает некоторые, пока еще скромные результаты, и мы твердо уверены в достижимости цели.