Главная

Результаты 2005-2010

Подводя итоги работы за пять лет, следует признать, что информационные службы создали своего рода клуб, в котором при всем различии во взглядах на жизнь существует дружественная атмосфера и желание помочь коллегам, поделиться знанием, вместе обсудить проблемы, оказать посильную помощь.
Характерно, что на встречах ИТ-специалистов, где представлены самые разные структуры, члены клуба держатся вместе, стремятся выработать общую позицию и действуют как фракция. Это хорошо.

Вместе с тем, следует признать, что ритм работы ЮВ всегда был неравномерным, а в последний период встречи стали редкими. В чем причина? По всей видимости, на первых порах общение позволило получить новую информацию, увидеть иные подходы и оценки, обогатить свой опыт свежими идеями. Теперь, когда мы довольно неплохо изучили результаты, полученные коллегами на протяжении долгих лет развития, почти не осталось объектов, которые вызывали бы острый интерес. Проще говоря, кто хотел – тот узнал.

Парадокс в том, что успешное сближение членов клуба способствовало снижению активности ЮВ.
Напрашиваются следующие выводы:

  • Общение в старом формате уже не может активно развивать наши отношения. Нужны новые формы, обеспечивающие мотивацию к совместной работе.
  • Совместная работа должна быть связана не с анализом прошлого, а с формированием будущего, то есть с совместным решением актуальных задач.
  • Одной из форм работы ЮВ являются семинары, на которых специалисты обсуждают актуальные задачи того или иного конкретного направления. Такие семинары в принципе проводились, и проводились успешно. Предлагается возобновить эту практику, дополнив ее некоторыми новыми идеями.

Совместные проекты

Известно, что дружба крепнет в процессе преодоления препятствий. Разработка нового проекта – достойное препятствие. Мы могли бы формировать совместные команды исполнителей и помогать друг другу в выполнении тех или иных проектов, тем самым обогащая и свой опыт.
Первое решение, которое напрашивается – создать сводную команду для выполнения некоторого проекта. Пусть лидером будет местный или привлеченный специалист, который признан наиболее опытным. Молодежь из разных вузов могла бы поучиться у него в процессе разработки, и тем самым повысить свою квалификацию.
У такого подхода есть плюсы и есть минусы. Главный минус – боязнь потери контроля над проектом. Привлечение сторонних лидеров не приветствуется. Лучше хуже, но сами. Но тогда слабые специалисты – это стажеры из других вузов, которых нужно привести, обучить и... отдать. А смысл?

Более эффективной формой является использование сторонних исполнителей в качестве критиков, консультантов, принимающих и оценивающих готовые решения, наблюдающих за ходом работ и вносящих соответствующие коррективы.
Это будет похоже на самостоятельное выполнение задачи под руководством тренера или инструктора.
Возникает вопрос – а где взять квалифицированного инструктора? Почему мы считаем, что наш уровень на порядок ниже, чем у соседа?
А мы так не считаем. Просто наш подход – это одна традиция, но есть и другие, и доброжелательная критика может оказаться уместной.

Предлагаемая форма – команда разработчиков, команда критиков, команда арбитров. Общение через живые семинары, а также на страницах ЮВ.