Главная

Региональный кадастр отходов

Общие сведения об информационной системе «Региональный кадастр отходов»

Сохранение и восстановление природных систем в соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации является приоритетным направлением деятельности государства и общества.
Целями региональной политики в области экологии должны стать сохранение целостности природных комплексов в процессе территориального планирования и концентрация имеющихся и создаваемых производств на уже трансформированных землях и в районах с развитой инфраструктурой. Растущие объемы образования отходов оказывают все большее воздействие на окружающую среду, что вызывает рост заболеваемости людей и деградацию экосистем. Решение проблемы управления отходами необходимо для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду для обеспечения устойчивого развития на региональном, национальном и глобальном уровне.

Для обеспечения исполнения государственной функции контроля в области охраны окружающей среды на объектах хозяйственной и иной деятельности, связанной с обращением с отходами и вторичными ресурсами в Самарской области в июне 2010 года начались работы по созданию и внедрению регионального кадастра отходов Самарской области. Целью работы являлось проведение комплекса мероприятий, позволяющих создать и внедрить информационную систему «Региональный кадастр отходов Самарской области», ориентированную на обеспечение эффективного информационного взаимодействия субъектов обращения с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами, Министерства природопользования лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, Ростехнадзора, и других заинтересованных сторон.

Программный продукт «Региональный кадастр отходов Самарской области» предназначен для централизованного учета движения отходов. Система позволяет вести пополнение, систематизацию сведений о происхождении, количестве, составе, свойствах, классе опасности отходов производства и потребления, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях их использования и обезвреживания на территории Самарской области.

Система содержит следующие разделы:

  • классификационный каталог отходов;
  • реестр объектов размещения отходов;
  • банк данных об отходах;
  • банк данных о технологиях использования и обезвреживания отходов на территории региона.

В системе имеется аналитический блок, позволяющий легко формировать отчеты по требуемым срезам данных. Блок включает следующие настраиваемые отчеты:

  • Движение отходов по предприятиям
  • Движение отходов по предприятиям с указанием типов отходов
  • Движение по типам отходов
  • Отходы по полигонам
  • Загруженность ОРО
  • Отчеты по форме «2ТП-отходы» (по предприятиям, по районам, по области)

Имеется возможность экспорта в форматы: xml, csv, pdf, mhtml, excel, tiff, word.

На схеме изображена укрупненная структура информационной системы и ее основные пользователи.


shem1.png

Перед внедрением «Регионального кадастра отходов» необходимо принять решение по следующим вопросам:
1. Какова будет концепция взаимодействия пользователей при работе в информационной системе «Региональный кадастр отходов»?
2. Какие источники исходной информации будут использоваться во внедряемой информационной системе «Региональный кадастр отходов»?
3. Какой вариант ввода данных в систему будет использоваться?
4. Каким образом будут решены технические вопросы установки и сопровождения информационной системы?

Концепция взаимодействия пользователей в информационной системе «Региональный кадастр отходов»

Перед внедрением информационной системы необходимо определить круг пользователей и их полномочия. В информационной системе «Региональный кадастр отходов» предусмотрены следующие типы пользователей:

  • пользователь «Предприятие», имеющий доступ к вводу данных по движению отходов, расширению справочника отходов, доступ к перечню ОРО, технологий переработки;
  • пользователь «Министерство», имеющий доступ к сводной информации по предприятиям и районам региона (области) для анализа движения отходов и общего контроля наполнения информацией;
  • специалист по экспертизе введенных данных (эксперт), контролирующий корректность и непротиворечивость введенных предприятиями данных, имеющий доступ к формированию паролей для предприятий, формирование новых версий

Схема взаимодействия пользователей представлена на рисунке.

algoritm2.png

Возможен упрощенный вариант взаимодействия пользователей, когда предприятия не участвуют в процессе внесения данных, а лишь по желанию могут воспользоваться информацией из системы.

Источники исходной информации

Основными источникам информации для «Регионального кадастра отходов» являются:

  • Данные из формы федерального государственного статистического наблюдения 2ТП (отходы) хозяйствующих субъектов.
  • Данные из учетных форм объектов размещения отходов.
  • Пополняемый Федеральный каталог отходов
  • Данные из учетных форм объектов по использованию и обезвреживанию отходов
  • Сведения по несанкционированным объектам размещения отходов

Перед внедрением «Регионального кадастра отходов» необходимо определить владельцев исходной информации в регионе и организационные варианты ее постоянного обновления в информационной системе.

Варианты ввода данных в информационную систему «Региональный кадастр отходов»

Ввод базовых справочников, реестра объектов обращения с отходами, реестра объектов использования и переработки отходов в информационной системе «Региональный кадастр отходов» может осуществляться либо администратором системы, либо экспертом.
Учетные данные предприятий (без которых не может быть внесена информация по движению отходов данного предприятия) могут вводиться как самими предприятиями, так и экспертом или администратором.

Основная часть учетной информации – данные по движению отходов хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день существует два варианта поступления данных по движению отходов предприятий в систему:

1. Ввод информации по движению отходов на предприятиях.

Данные вариант наиболее прост и понятен с точки зрения взаимодействия пользователей, но связан с большими организационными усилиями. Обязать все крупные предприятия региона самостоятельно внести отчетные данные по движению отходов в информационную систему достаточно сложная задача. Чем больше количество предприятий, не отчитавшихся по движению отходов за данный период, тем меньше степень достоверности данных по движению отходов в целом по региону.

2. Импорт данных по движению отходов из xls – файлов форм 2ТП (отходы) предприятий.

В этом случае ввод информации осуществляется централизованно и связан с меньшими и организационными усилиями. Однако в данном варианте требуется привлечение нескольких специалистов знакомых с предметной областью и умеющих уверенно пользоваться компьютером. Длительность работы привлеченных специалистов зависит от объемов вносимой информации. С учетом внесения регистрационной информации по предприятию и проверки корректности импорта, данные по предприятию, содержащему около ста отходов, могут быть импортированы за 20 мин.

Технические вопросы установки и сопровождения информационной системы «Региональный кадастр отходов»

  • На каких технических средствах будет установлено программное обеспечение?
  • Кто будет осуществлять поддержку технических средств?

Требования к серверу меняются в зависимости от количества одновременно работающих пользователей и объема обрабатываемых данных. Типовые требования к аппаратной и программной части сервера разработаны исходя из усредненных условий работы. В каждом конкретном случае возможны отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону. Схема взаимодействия технических устройств представлена на рисунке.

Аппаратные характеристики сервера следующие:
  Процессор - IntelCore 2 Duo;
  Объем оперативной памяти - 4 Гб;
  Тактовая частота -2,93 GHz.
Программные характеристики сервера следующие:
  Операционная система - Windows Server 2008;
  Сервер БД Microsoft SQL - SQL Server 2008;
  Веб-сервер - IIS 7.0.

common.png

На рабочих станциях необходим доступ к сети Internet. Работа с веб-доступом поддерживается в следующих браузерах: Internet Explorer 8.0 и выше, Firefox 2.0 и выше, Opera 9.0 или аналогичные.


В 2010г. система была внедрена, обеспечив занесение данных по 550 предприятиям Самарской области. К сожалению, смена руководства не позволила реализовать дальнейшие планы по развитию аналитических блоков. Однако мы продолжаем работу и заинтересованы в контактах с коллегами, которые помогут протестировать в реальных условиях новые возможности нашей системы.




Подробнее http://kadastr.eco63.ru